项目介绍
您现在的位置 >> 项目介绍
    根据国家留学基金管理委员会相关文件规定,遵循“选拔一流的学生,派到一流的大学、专业,师从一流的导师”的原则,按照我校与国家留学基金管理委员会签署的项目协议,我校每年选拔100名优秀的本科毕业生、在读的硕士及博士研究生到与我校有长期合作关系或根据国家需要选定的国外一流大学、一流研究机构,在国际知名学者的指导下攻读博士学位或联合培养博士研究生,为国家培养具有国际视野的拔尖创新人才,提高我校博士研究生的培养质量和创新能力。根据国家留学基金管理委员与选定的国外知名大学签订协议,也是有效的派出渠道之一。

    《国家中长期科学和技术发展规划纲要》提出了充分发挥教育在创新人才培养中的重要作用,这为我们学校的工作提出了更高的要求:教育要使人才国际化,也要有国际化人才。
    “高水平”项目紧密配合国家中长期科学和技术发展规划纲要的实施,加速高水平大学和重点学科建设,在重点建设的高水平大学中选拔一流的学生,到国外一流的院校、专业,师从一流的导师,培养一批若干年后国家建设所需各行各业拔尖创新人才。
    在2007年的项目试行工作中,我校推荐了102名学生参加“高水平项目”的遴选,他们分别来自化工、精仪、管理、建筑、材料、建工、机械、计算机、自动化、信息、环境等11所工科学院。其中,有96人被国家留学基金管理委员会录取为项目出国留学人员,5名赴外攻读博士学位,91名以联合培养博士生方式派出。他们分赴17个国家的59所高校和科研机构留学深造,包括美国莱斯大学、加利福尼亚大学洛杉矶分校、密歇根大学、弗吉尼亚理工大学、华盛顿大学西雅图分校;英国剑桥大学、诺丁汉大学;日本大阪大学;澳大利亚国立大学;德国柏林工业大学等世界一流高校。
    2007年11月,我校正式启动了2008年“国家建设高水平大学公派研究生项目”选派工作。根据《天津大学2008年国家建设高水平大学公派研究生项目工作规划的说明》,我校在2008年仍将选派100名研究生出国留学,选派类别为攻读博士学位研究生和联合培养博士研究生。值得一提的是,今年政策调整的重点在于签约院校将以签约名额的120%推荐,攻读博士研究生的选派比例至少占50%。
    总之,“高水平”项目就是要为实施科教兴国战略、人才强国战略,实现全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会提供强有力的人才支撑和智力保证。大力推进国家公派研究生出国留学项目,有利于为我校的硕、博研究生开拓更为广阔的国际视野,有利于我校培养一批能够提升自主创新能力、具有国际视野的拔尖创新型人才,也是实现我校建设的高水平研究型大学“三步走”战略的重要支撑。