群众意见反映: 邮箱:tjujjw@tju.edu.cn     电话:27403794 27403403    

心得体会


新校区办公室群众路线教育实践活动集中学习体会

  按照学校党委的要求,新校区直属党支部集中学习群众路线相关的理论知识,推动教育实践活动深入开展,结合新校区建设工作这一中心任务,坚持转变思想,树立群众观点,践行服务宗旨,坚持转变作风,强化四种意识,打造“四型”党支部。即:强化责任意识,打造学习型党支部,强化宗旨意识,打造服务型党支部,强化合作意识,打造和谐型党支部,强调自律意识,打造廉洁性党支部。
  一、深入学习,把握教育实践活动内涵
  新校区办公室直属党支部不断加强理论学习,建设学习型党组织,紧紧抓住理论武装头脑这一关键环节,利用支部生活会、推动会和自学等形式认真学习了习近平总书记的重要讲话、《论群众路线—重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》和刘建平同志在我校群众路线教育实践活动动员大会上的重要讲话等,增强支部成员党性修养,增强支部凝聚力和战斗力。为了将活动引向深入,天津大学副校长、新校区办公室主任刘东志数次参加了新校区办公室领导干部集体学习活动,认真听取新校区办公室领导干部的学习体会,鼓励新校区领导干部以中央八项规定为切入点,聚焦“四风”问题,提高思想认识,转变工作作风,密切党群干群关系,树立务实清廉形象。
  新校区办公室的党员干部通过学习,认识到开展群众路线教育实践活动的目的在于自觉转变工作作风,在于自觉提升工作能力,在于自觉塑造清正形象。新校区办公室党员干部把广大人民群众的根本利益放在首位,通过学习剖析“四风”产生的思想根源,在学习的基础上提高认识,在听取群众意见的基础上梳理出存在的问题,边学边改,脚踏实地埋头苦干,要想方设法解决实际困难,切实提高办事效率,照好镜子,正好衣冠,洗好澡,治好病。
  二、围绕中心,推进教育实践活动开展
  新校区办公室直属党支部开展群众路线教育实践活动中紧紧围绕学校发展的大局,在听取了广大员工的意见、开展了深入的调查研究基础上,围绕建设好新校区这一中心,突出特色,注重精品工程建设,增强廉洁自律意识,以“人文校园、绿色校园、和谐校园、智慧校园”为抓手,坚持完善建筑功能,坚持艰苦奋斗作风,服务学科交叉融合,切实提高新校区的建设水平。
  新校区党员干部通过学习,找出“四风”在工作中的具体表现。在克服形式主义上做到“一线和一环”,一线:做事要一竿子插到底,有布置,有落实,有结果,一环:做事情要严谨闭合,有实施,有反馈,有改正,靠说靠写报告解决不了建设问题,要真抓实干;在官僚主义方面避免“一听一想”,不能什么事情只是听一听、想一想,不道听途说,要深入基层进行实地考察;在享乐主义方面避免“一等一议”,新校区建设工期紧、任务重,碰到事情不能再等等,遇到问题不能再议议,等和议解决不了工期问题;在奢靡之风方面避免“一松和一费”,防腐拒变的这根弦时刻不能放松,避免浪费,从一滴水,一张纸做起,注重点滴节约。新校区党员干部在工作中坚持实事求是,拓思路、干事情、敢担当,把教育实践活动和把我校建设成为国际知名高水平大学、为师生员工的发展提供更大的空间结合起来,促进教育实践活动的深入开展。
  三、建章立制,注重教育实践活动效果 
  新校区办公室直属党支部开展群众路线教育实践活动中把“办群众满意的新校区”作为出发点和落脚点,服务学生成长,服务协同创新,服务民生建设,开门搞活动,开动脑筋想办法,充分相信群众,充分依靠群众,在建设中理顺思路,在建设中完善制度,保证教育实践活动的效果。
  新校区党员干部通过学习认识到新校区建设是重点工程、重点领域,思想要毫不放松,强化廉洁自律,加强制度建设,“源头”阻止违纪现象;加强思想建设,“身心”增强防变能力;加强监督检查,“高压”筑牢拒腐防线,边查边改,依法、合规、节俭、朴素的推进新校区建设工作。作为第一批入住津南区的现场工作人员,新校区办公室先后编制并下发了《关于新校区办公室厉行节约的管理规定》、《设计变更管理制度和流程》、《天津大学新校区工程项目概算统一编制要求》、《天津大学新校区建设财务控制制度》等一系列规章制度,不断加强职工规则意识建设,厉行节约,有效控制项目成本,从多个方面“开源节流”,减少学校财务负担。