群众意见反映: 邮箱:tjujjw@tju.edu.cn     电话:27403794 27403403    

心得体会


设计总院党委:密切联系群众 转变工作作风 实现科学发展

 

    党的作风影响和决定着党同人民群众的关系,党同人民群众的关系反映和体现着党的作风。十八大明确指出:“坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系。”以“为民务实清廉”为主要内容的群众路线教育实践活动已经在各地陆续启动开展。根据校党委的统一部署,设计总院党委高度重视,中心组成员通过集中系统性学习、个人自学、支部专题学习和辅导报告相结合的方式,分层次、有重点、分步骤地开展教育活动,中心组成员高度重视,统一思想,形成共识,在“学习教育、听取意见”阶段,强调“讲实际、求实效”,广泛听取群众意见,院领导班子和党委委员分五个组下基层共召开11次专题调研会,发放调查问卷、民主评议表并通过设置“活动专题邮箱”广纳职工的意见和建议,为党的群众路线教育实践活动深入开展奠定了良好的基础。

  一、加强领导,精心组织,开局良好

  根据学校开展党的群众路线教育实践活动的相关精神和要求,总院党委制定了《深入开展党的群众路线教育实践活动计划》。《计划》明确了教育实践活动的时间节点、活动主题、具体要求、组织领导,为教育实践活动顺利深入开展提供了有力保证。

  《计划》中首先明确了教育实践活动的时间节点和活动主题:要求以为民务实清廉为主要内容,以学习群众路线重要论述为切入点,以总院党员干部为重点,着力解决突出“四风”方面存在的问题,紧紧围绕总院中心工作,为事业发展提供坚强保证。

  在具体要求方面,主要任务是抓好学习教育,解决突出问题,进一步树立群众观点,弘扬优良作风,保持清廉本色,使广大党员干部在工作中自觉坚持以群众为本、群众至上,坚持求真务实、真抓实干,坚持勤俭节约、艰苦奋斗、廉洁奉公,真正树立起为民务实清廉形象。

  为进一步加强对教育实践活动的领导,《计划》中对此次教育实践活动的组织领导提出了明确要求,成立教育实践活动领导小组,领导小组下设宣传小组。要求党员干部要以普通党员身份把自己摆进去,坚持高标准、严要求,带头开展活动,认真查摆问题,深刻剖析问题和原因,明确整改方向,制定具体措施,认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹,形成上级带下级、领导干部带群众,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。把开展好党的群众路线教育实践活动作为当前一项重大政治任务,高度重视,认真负责,加强组织领导,真正抓紧抓实抓好。

  二、提高认识,查摆“四风” 解决问题  

  随着中国特色社会主义建设事业的不断推进,党的政治路线越来越成熟,道路自信、理论自信、制度自信越来越坚定,群众的拥护和支持得到提高。然而,一些不符合为民务实清廉要求的不良作风却现实地减弱着群众的满意度和认同感。事实告诉我们,人民群众的不满主要是来自于对党执政实践中存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。这“四风”严重影响着执政党的形象,严重损害党群干群关系。

  群众路线教育实践活动突出强调反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,显示了转变党风的指向。这“四风”是当前党风不正的突出表现,是转变党风的主要问题。群众路线教育实践活动强调反对“四风”来贯彻“为民务实清廉”的内容,具有重要意义。

  反对“四风”是个整体,解决党风“不实”、“不正”和行为“不廉”;力戒形式主义,不要走过场,做到“不虚”;着力解决突出问题,做到“不空”;紧紧围绕为民务实清廉,做到“不偏”,确保教育实践活动沿着正确轨道健康深入推进。“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿始终,既要突出重点,又要注重整体。片面理解可能会影响群众路线教育实践活动取得转变党风的实效。

  三、深入基层联系群众,确保活动不空不偏

  一要身入群众,关注职工所想。要走向基层、扑下身子、放下架子,到群众中去。毛泽东同志曾经指出,“没有满腔的热忱,没有眼睛向下的决心,没有求知的渴望,没有放下臭架子、甘当小学生的精神,是一定不能做,也一定做不好的。”群众生活在最基层,对党的路线方针政策落实情况感受最深切,也最有发言权,反映的问题往往最真实、最可靠、最准确。通过与群众面对面接触、交流,了解他们的工作和生活,听取他们的意见,可以掌握最真实情况,可以拉近干群距离。

  二要深入群众,解决实际问题。要想群众之所想,急群众之所急,想法设法为他们解决实际困难。群众最讲实惠,领导干部要能根据他们工作、生活中的合理需要,设身处地地为他们解决实际问题。一个群众的事情,对于全局来说可能很小,而对群众自己来说,则事事牵动人心,件件都是大事,有的还是急事、难事。如果这些问题得不到及时有效地解决,就会牵动他们的情绪,影响他们的工作和生活。这就要求干部认真倾听群众的意见,广泛开展调查研究,深入思考群众反映的各种问题,并加以分析,找出问题的主要症结,有针对性地采取措施,帮助群众解决实际困难。

  三要心入群众,维护职工利益。要带着深厚的感情,真心实意地同群众交朋友,与群众同呼吸、共命运、心连心,时刻把群众的冷暖疾苦挂在心上。群众工作必须以维护群众利益为依归。群众利益无小事,要树立干群一家的理念,把职工当成家人,把群众之事当成家事,群众工作当成家业,带着真心、带着感情为民办实事、为民谋实利。

  只有畅通民意表达渠道,健全维护群众利益机制,打造不同诉求公平博弈平台,听民声、解民忧,才能凝聚起最为广泛的群众路线教育实践活动的强大力量。

  四、以教育实践活动为契机,做好制度废改立工作,健全长效机制

  根据《天津大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》要求,在学习实践活动整改落实阶段的一个重要环节就是完善体制机制,逐步形成保障和促进总院科学发展的制度体系,认真做好规章制度的废改立工作,是解决现行制度缺失和体制机制障碍等突出问题的需要,是促进内部管理进一步制度化、规范化、科学化的需要,是为加快推进建设发展提供坚实制度保障的需要,也是确保学习实践活动取得实效的迫切需要。

  为切实做好有关规章制度的废、改、立工作,确保学习实践活动取得实实在在的效果,总院党委召集各职能部门召开了制度废、改、立工作的启动会,强调各部门要充分认识做好废改、立、工作的重要意义,切实增强责任感,把这一工作抓紧、抓好、抓出成效。各职能部门认真全面梳理了本部门制订的规章制度,上交本部门拟废、改、立规章制度情况一览表,对拟废、改、立的规章制度要详细列出具体名称,并说明完成的具体时间。

  各职能部门废、改、立工作下一阶段要紧密结合自身工作职能,在充分调研论证的基础上,结合事业发展的新形势新任务,全面梳理现有规章制度,根据工作需要,认真分析总结现有各项规章制度在执行中遇到的问题,以简化程序、高效实用为原则,形成需要制定和修改的规章制度征求意见稿,并在一定范围内征求意见,反复修改形成制度文件。

  经过前一阶段的学习调研活动,总院党委中心组认识到:党的群众路线教育实践活动,是着力解决“四风”问题、促进党的建设和事业发展的一次重要契机,是保持党的先进性和纯洁性的必然要求。中心组成员一致同意,领导带头、明确任务、突出重点,坚持开门搞活动,广泛听取各方面的意见和建议,解决好群众反映的突出问题,使履职活动真正做到为民务实。要继续加强学习和调研,发现和改正自身存在的不足,提高工作能力,更新工作思路,把群众路线作为今后开展工作的根本路线。坚决不搞形式主义,合理安排日常工作和教育实践活动,努力做到两促进、两不误,统筹兼顾,抓好活动,推动工作,确保教育实践活动扎实有序开展,用实际行动和实际效果接受群众的考核与检验,争取群众的满意,凝聚群众的力量,推动总院事业发展。

(编辑 朱宝琳)