群众意见反映: 邮箱:tjujjw@tju.edu.cn     电话:27403794 27403403    

心得体会


信息学院:转作风,聚人心,谋发展

  按中央和校党委关于在党内深入开展群众路线教育实践活动的总体部署和要求,信息学院党委高度重视,结合学院实际制定工作方案,聚焦作风建设,突出干部带头,扎实推进活动开展。在学习教育、听取意见环节,中心组成员通过个人自学集中学习方式加强理论学习,切实提高了对开展教育实践活动重大意义的认识,深化了对党的宗旨意识、群众观点、群众路线的内涵理解,形成了加快转作风、聚人心、谋发展的强烈共识,明确了推动活动深入开展、确保取得实效的努力方向。阶段学习体会如下: 

  一、要认认真真学,照好“镜子”转作风

  1.要带头切实改进学风。事业发展没有止境,学习就没有止境。重视抓全党特别是领导干部的学习,这是推动党和人民事业发展的一条成功经验。开展群众路线教育实践活动,“学习教育”是首先要抓好的基础。基础牢不牢、效果好不好,关键是学风正不正。在高校,学生学习要形成良好学风,党员领导干部搞教育、抓管理更要注重正学风。延安整风时期,毛泽东同志就认为学风问题是“第一个重要的问题”,因为“学风问题是领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题,是我们对待马克思列宁主义的态度问题”。一段时间来,我们领导干部身上或多或少的都存在忽视学习、心浮气躁、浅尝辄止、不求甚解、夸夸其谈等这样一些主观主义、形式主义的不正派的学风,其结果就是领导干部思想僵化、庸俗化,不能理论密切联系实际,缺乏妥善解决现实问题和矛盾的本领,工作水平上不去,群众有看法有怨气。“学者非必为仕,而仕者必为学。”正如习近平同志指出的,领导干部学习不学习、本领大小,都不仅仅是自己的事情,而是关乎党和国家事业发展的大事情。因此,领导干部转作风,就要带头改进学风,做到原原本本学、结合实践学、深入思考学,并努力学以致用。

  2. 要端正对师生的态度。这次教育实践活动的主要任务是聚焦作风建设,集中解决“四风”问题。胡锦涛同志曾指出,“是心系群众、服务人民,还是高高在上、脱离群众,是衡量领导干部作风是否端正的试金石” 。我们认识到,作风问题的核心是党和人民群众的关系问题;抓作风,从根本上说,就是抓对待人民群众的态度。以党章为镜,共产党人要全心全意为人民服务,应该“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变成群众的自觉行动。”增强群众观点、自觉实践群众路线,作为领导干部要切实端正对师生的态度,真正把师生放在心中的最高位置,就是要从内心把师生当主人、当英雄、当老师,做到全心全意服务师生、依靠师生、向师生学习。要杜绝“门难进脸难看”,更要主动走出办公室,深入师生、倾听心声、了解需求、解决困难;不能停留在“来了”“听了”“知道了”“再研究研究”上做文章,而是要设身处地听意见,真心实意拿办法,清清楚楚给反馈;要坚决破除官僚主义习气的工作作风,不拘泥于“下级建议,上级决策”,积极探索建立师生民主参与重要决策的机制,在事关师生切身利益的重大问题上,不妨尝试“干部建议,师生决策”,让广大师生真正当家作主。

  3. 要真正把自己摆进去。这次教育实践活动,一个很鲜明的特征就是领导带头、自上而下。领导干部既是活动的组织者、推进者、监督者,更是活动的参与者。领导干部要发挥带头作用,就要做到以一名普通党员身份把自己摆进去。贯彻“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”的总要求,领导干部在力争做到“认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹”之前,更要确保“镜子”前边站的首先是自己。试图以解决具体工作问题代替查找作风问题、以讨论集体问题模糊剖析个人问题的念头和做法,都无异于隔靴搔痒,要及时纠正。应该认识到,只有每名党员干部都敢于触及自身思想、正视矛盾不足、以身作则、率先垂范,让师生切实感受到党员干部务实的精神,我们的教育才有说服力,制度才有威慑力,活动也才会取得实效。

  二、要走群众路线,查摆问题反“四风”

  学院党委把开展群众路线教育活动作为改进工作、磨砺干部的重要契机,从活动一开始就注重深入的组织动员和氛围营造,坚持贯彻群众路线。学院班子和成员紧密围绕四风问题,通过开设电子邮箱、短信平台、意见征集箱,召开教职工大会、支部会、座谈会,单独走访、约谈等多种方式,积极拓宽与学院师生交流的渠道,广泛听取师生意见,初步查找了学院领导班子和领导班子成员在四风方面存在的问题:

  1. 在形式主义方面。学院发展规划不够接“地气”,教学科研中目标理念多,对实际问题的研究不深入,解决问题的措施比较少。对本科生的培养投入不够,教学质量有待提高,需要有力举措加强本科生毕业设计管理,学生活动要提高质量避免走形式,希望保障学生科技实践经费。对上级有的政策制度理解不到位、不能很好地结合实际落实。学院在制定政策时,深入一线调研不够,有的只在小范围内征求意见,没有充分调动广大教师“参政议政”的积极性。建议拓宽联系师生的渠道,通过座谈等形式多征集师生对学院发展建议,增强教师对学科发展和学院长远规划的了解。希望学院改进文件发布方式,不仅张贴布告,也尽量通过邮件送达或提醒。

  2. 在官僚主义方面。学院内部整合力度不够,化矛盾为动力的工作不够,需要进一步浓厚平等讨论和研究问题的宽松氛围。干部没有经常深入到基层科室、一线教师和工作人员中,师生互动交流机会不多。建议加强院务财务公开,希望能够公开每年度学院公共经费的使用情况。

  3. 在享乐主义方面。有的干部服务意识不够强,办事效率不高,不敢担当,怯于管理,对师生反映的突出问题长期得不到解决。面对学院发展缓慢甚至有下滑危险,有的干部精神懈怠、安于现状,开拓创新意识不强,不立新目标,缺乏新动力。面对发展改革难题,有的干部总从客观找原因,不从自己思想上找原因,习惯拿老办法对付新情况。

  4. 在奢靡之风方面。管理粗放,缺乏勤俭节约意识,学院办公场所有时长明灯,水电、纸张等日常办公有浪费现象。教学科研实验设备利用率较低,科研经费使用率不高,科研成果共享不够,投入与产出不成比例。

  三、要边学边整改,凝心聚力谋发展

  空谈误国,实干兴邦。当前,学院整体实力相对较弱,事业发展面临许多问题和困难。如何实现新形势下学院的快速发展是摆在我们面前的新问题。学院领导班子和成员深刻地意识到,一定要在不断深化理论学习、净化思想认识的同时,紧密围绕学院中心工作和师生反映的突出问题,做到边学边用、边学边改,切实以整肃“四风”的实际行动和成效,进一步赢得师生信任,进一步团结和凝聚师生,更好地谋划和推动学院各项工作实现新的发展。

  针对第一阶段学院班子和成员经过调查研究、听取意见在“四风”方面查摆出的问题学院党委初步形成了整改落实方案

  一是要严明制度纪律,切实改进干部工作作风。严格干部请销假制度,继续开好党政联席会,提高中心组学习质量,坚持贯彻民主集中制和群众路线,切实改进领导干部工作作风,做到从思想上尊重师生、感情上贴近师生、工作上依靠师生,讲实话、干实事,敢作为、勇担当,充分发挥学院党委保证监督作用,不断提高学院班子和成员干事创业的意识攻坚克难的能力

  二是要探索建立干部与师生联系沟通长效机制。要实现学院的发展规划和愿景,离不开全体师生的普遍认同和支持,必须充分调动师生的积极性,必须充分依靠师生智慧力量。继续规范每月“信息面对面”活动,推出每周“师生相约相助”平台,加强院领导、教师与学生的密切联系。长期设置意见征集箱,建立干部定点联系系所(支部)制度并加强定期检查通报,使主动深入师生、虚心听取意见,经常问需问计于师生成为常态的工作方法。加大对教代会、工会的工作和活动的支持,改进院长助理制度,进一步保障和畅通师生建言献策、民主参与学院建设的渠道。

  三是要着手研究并解决师生反映突出的重要问题。加强工作沟通协调,整合学院资源,针对广大师生反映强烈的问题和诉求开展专项研究,深入征求师生意见,积极制定有效措施,重点梳理和完善学院学科建设机制以切实加快学科发展,更加重视和加强青年教工培养,促进相互交流与合作,努力提高本科生专业课教学质量,严格把关学生党员发展质量,尽快解决好青年教工科研用房分配、党建工作经费、离退休职工服务机制等问题。