群众意见反映: 邮箱:tjujjw@tju.edu.cn     电话:27403794 27403403    

典型案例


师生定标准 机关抓执行

  编者按:天津大学机关党委紧抓作风建设,围绕学校中心任务和发展大局,提高工作效率和服务水平。2009年,机关党委在汇集师生智慧的基础上,结合机关工作实际出台了《改进机关工作十三条》,从解放思想、终身学习、提高执行力、改善会风等13个方面做出了可操作、可检查、可持续改进的明确规定,引导机关工作人员以建设学习型创新性服务型机关为核心内容,进一步改进机关工作作风,努力在机关形成风清气正、聚力发展的良好局面。机关党委正在按照党的群众路线教育实践活动要求,以“为民务实清廉”为核心内容,对照“四风”进一步修改“机关十三条”,为建设“以人为本、统筹兼顾”的高水平服务型机关提供制度基础。
 
  机关工作,不好做,因为机关的一举一动都在全校师生的关注下,每一个文件、每一项举措、每一份服务,师生都会评一评、议一议,要得到全体师生的满意不容易。
  机关工作,也好做,师生最关心的一个一个问题有回应、能解决,就能得人心、受好评。
“挂门诊”——问计于师生
  在天津大学,虽然反映“门难进、脸难看、话难听、事难办”等机关作风问题的群众意见并不多,但改进机关作风仍成为每一场调研会上的“永恒话题”。那么什么样的机关才能让师生更满意,按照什么标准建设才能使得机关工作进一步科学发展?
  机关建设标准得师生说了算!
  机关党委共召开了6场不同层次的师生座谈会,向120余名师生征求对机关工作的意见和现实存在的问题;走访各院级单位,向院级单位教师、机关同事和教代会、学生会发放了200份调查问卷;在校园网发表了致全校师生的公开信,通过网络问卷公开征求师生的意见。此外,机关党委还积极主动地收集学习实践活动期间校领导召开的座谈会、院级党组织工作总结、教代会提案和各种学生座谈会中涉及机关工作的意见和建议。
  在“原汁原味”地收集到意见建议之后,机关党委通过分析总结,按照工作是否协调、工作态度效率是否满意、勤俭廉洁等方面将收集到的与机关工作相关的231条意见、142条建议进行了分类整理,找到了机关工作中的存在的思想不解放、工作不协调、执行力不高、作风需改善等共性问题。
  机关党委将意见建议反馈到26个部处室,要求各单位结合工作,从自身查找原因,召开机关部处长会议,商讨对策,寻求解决办法。经过仔细研究、反复讨论,并在借鉴兄弟院校的优秀经验和做法的基础上,机关党委形成了改进机关工作若干规定的初稿,从加强学习提高思想修养、解放思想、提高执行力、协调工作、改进作风、廉政节约等方面规范了机关工作。
  初稿形成之后,机关党委召开部处长负责人会议、党支部书记会议,充分讨论初稿中所涉及的各方面内容,同时安排机关各党支部组织专题支部生活会,就机关实际工作情况讨论初稿中的共性问题。经过在机关中的广泛征求意见,全机关基本达成共识,找出了十五项亟待解决的问题,在征求主管校领导的建议后形成了《改进机关工作十五条(征求意见稿)》。
  征求意见稿通过办公网面向机关工作人员和全校师生征求意见和建议。
“开药方”——定制于实际
  找准问题后,如何做到对症下药?机关党委充分考虑服务对象的要求以及机关工作人员的实际情况,将师生最广泛关心的问题作为重点,采纳了机关员工具有代表性的共识建议,在凝聚师生、员工共识的基础上,汲取师生员工智慧,仔细推敲研究,并再次征求主管校领导的意见建议,最终形成《改进机关工作十三条》,从提高执行力、改进作风等13个方面明确规范了机关工作,自2009年9月开始,在学校机关试行。
  《改进机关工作十三条》是规范和改进机关工作的指导性文件,它将科学发展的理念引入机关工作,凝聚师生员工共识:它提出了终身学习的要求,激发了机关员工学习的积极性,促进了学习型机关的建立,更有利于发挥机关的参谋助手作用;明确规定了基层单位提交事项和各种意见建议反馈的答复期限;实行“首接负责制”,明确了首位接待师生人员的责任和义务,极大地方便了前来办事的师生。
  《改进机关工作十三条》进一步明确了要公开办事流程,要以公开促进公正、公平和公信;完善了机关统筹协作机制和沟通联系机制,保障了机关业务流程的畅通;加强了对联系基层单位的要求,更广泛的听取师生心声,促进机关服务水平的提高;在改善会风、精简公文、厉行节约等方面做出了规范,倡导机关大兴勤俭节约之风,建设节约型机关。
“重保健”——润物于无声
  《改进机关工作十三条》推出4年来,上到校领导、下到新入职的机关管理干部,形成了一个由学校党委领导,以培训、评优、比赛等活动为载体,以提高服务意识和工作水平为宗旨、以管理干部队伍建设为抓手的机关作风建设工作体系。机关党委作为枢纽盘活机关作风建设“一盘棋”,在日积月累中逐步改善机关作风,让为民务实清廉之风在每一位机关管理干部心中生根发芽。
  机关管理干部培训班、新入职人员培训、青年教师基本功大赛……对机关干部特别是青年机关干部进行机关作风建设为主题的教育培训使《改进机关工作十三条》入脑入心。机关党委还把《改进机关工作十三条》纳入机关工作评价体系,开展机关案例评比和机关评优,以评促建,形成了凝成一股劲同心同德打造学习型创新型服务型机关的良好风气。
  经过4年的积累,一些变化悄然发生着:办公网及时发布每周重要会议安排、学术活动预报,公布各部门工作流程等为师生切实提供方便。同时,一批优秀的机关工作案例不断涌现。2009年国际合作与交流处引进中国首枝“牛顿苹果树”原树枝条,2010年财务处、科技处、资产处三部门联合积极推进合署办公改革试点,2011年财务处积极推出‘网上取号系统’和‘投递报账业务’有效解决‘报账难’问题等,2012年研究生院建立工作小组联席共商制,“211工程”三期建设获三部委奖励。这些近年来涌现出的深受广大师生好评的优秀机关工作案例,从一个侧面体现出高水平服务型机关作风建设取得了初步成效。
  在广泛征求师生员工对机关工作意见建议、汇集师生员工智慧和对机关工作期望的基础之上形成的《改进机关工作十三条》,对于规范机关工作、促进机关服务水平的提高起到重要作用。它增强了机关广大干部运用党的理论改进机关工作的能力,强化了机关服务育人的功能,进一步推进了机关工作作风的转变、工作效率和服务水平的提高,使机关工作更好的服务学校中心任务,加速了学习型创新型服务型机关的建设。
(编辑 王青)
 
 
附:           改进机关工作十三条
(试行)
  为了进一步改进机关工作,提高工作效率和服务水平,建设以人为本、统筹兼顾的高水平服务型机关,特提出如下要求,望各部门结合实际予以执行。
  1、解放思想。防止“教条主义”,“不唯上,不唯书,只唯实”。坚持科学发展理念,把握好数量和质量的关系,要更加注重质量。工作要有新目标、新标准、新思路和新成效。
  2、终身学习。多读书、读好书,每学期至少精读一本书,写一篇联系学校或本部门工作的读书心得或调研报告,提一条合理化建议;各部处室至少每月举行一次业务学习,或每学期业务集中培训不少于10学时。
  3、高效执行。对学校决策和领导指示,要在指定时间内执行完毕;对基层单位提交的事项,最迟要在一周内给予答复;对BBS校务专区和校长信箱所反映的问题,最迟要在2个工作日内予以答复。工作落实求实效,力戒“以会议落实会议,以文件落实文件,以讲话落实讲话”。
  4、办事公开。以公开促进公正、公平和公信。各部处室要公布主要岗位责任、办事流程。明确一般事项办事期限。办公桌上要摆放姓名牌和工作联系卡。
  5、首接负责。首位接待师生员工办事的工作人员为首接责任人,首接责任人负责接待、应答、办理事项,或介绍、联系,必要时需引导至相应的承办人员、科室、部处或领导办理,不能消极怠慢、互相推诿。
  6、全时服务。一般情况下上班时间工作不得间断。部处室主要负责人出差时要指定专人代办其一般业务事项。工作人员因公外出,可委托他人办理一般性服务事项,保障经常性工作不间断。人员变动时要认真做好工作交接。
  7、统筹协作。领导批示明确的“主办”和“协办”单位要戮力同心,互相配合,共同解决综合性、边缘性和交叉性等问题。业务关联的部门或岗位建立沟通联系机制,不断改进协调性工作,始终保障业务流程畅通,谨防推诿扯皮。
  8、联系师生。出台重要的决策、规定应充分征求基层意见,涉及广大师生切身利益的应提交教代会审议或征求学生意见;各部处室每年至少开展一次征求服务对象意见和建议的座谈会或调研活动;相关部处领导要积极参加学校领导和机关党委召开的征求师生意见座谈会。
  9、改善会风。需学校领导和院级单位主要负责人参加的全校性重要会议,一般应提前一周通告党办校办,其他会议一般应提前3天通知参会人员。要提高会议效率和效果,一般性会议不宜超过2个小时;主题相近或参会人员相同的会议要尽量合并;校内会议原则上不应组织观众。
  10、精简公文。发文要注重实效,突出指导性、针对性和操作性。可发可不发的不发,可长可短的要短。
  11、厉行节约。加强公用车使用管理,科学调度,合理拼车,减少单独派车,严禁公车私用。按照学校财务规定,严格差旅费管理。切实减少会议开支,可在校内召开的会议不在校外召开,需在校外召开的会议要提前报批。严格控制没有实质意义的庆典、节会、论坛和各种仪式。不断提高信息化水平,节俭使用办公经费,提高办公设备和耗材利用率。注意节水、节电、节能,严禁铺张浪费。
  12、注重礼仪。态度积极,举止文明,衣着大方得体,办公环境整洁。
  13、遵守纪律。上班时间不做与工作无关(如玩游戏、炒股等)或明令禁止的事情。模范遵守党纪国法和学校规章制度。
  上述要求作为评价机关个人工作和部门工作的重要内容和考评组成要素,可作为年终考核、评选先进、职务晋升、惩处等方面的重要参考。遇有违反和违背上述要求的情况,任何人均有权向机关投诉。投诉电话为27405949,意见箱设在第九教学楼二层,电子邮箱为jgdw@tju.edu.cn。机关党委将会同党办校办、组织部、纪检委、人事处等部门共同研究投诉涉及的复杂疑难问题。