群众意见反映: 邮箱:tjujjw@tju.edu.cn     电话:27403794 27403403    

他山之石


全国诚实守信道德模范候选人王辅成事迹

 

    王辅成,男,73岁,中共党员,天津师范大学关工委副主任、副局级退休干部,天津市延安精神研究会副秘书长,天津市关工委老干部宣讲团成员。

  “把一切献给党”,这是1982年“中国保尔”吴运铎给王辅成的赠言,也是激励他“内诚于心、外信于人”的人生信条。从1994年开始,王辅成坚持围绕如何引导青少年树立正确的世界观、价值观、人生观开展义务宣讲。他从大学讲到小学,从机关讲到社区,从天津讲到外省市,宣讲近千场,听众超过20万人。

  王辅成的退休生活忙碌并快乐着。“一篇古文一段骚,一组格言一套操,一首诗词一支曲,一个故事记牢牢”,每天五、六个小时的诵读、摘抄和温习成为他多年来坚持的生活习惯。他的宣讲旁征博引,说理透彻,宛如“心灵鸡汤”般沁人心脾。天津大学2009级本科生高一歌在《写给王辅成老师》的一封信中说,“听过许多人的演讲,可是没有一次像这样几次欲哭,您的真心、赤子之心,您对人生的感悟和对年轻人的殷殷期盼,如醍醐灌顶,给我强烈的心灵冲击和共鸣。”

  王辅成宣讲有“约法三章”:站着讲,脱稿讲,不计报酬讲。2011年7月,王辅成腰疾复发,老伴劝他跟主办方换个时间,而他硬是拄着拐杖,站着讲了两个多小时。宣讲结束后,许多听众涌上讲台,围着他热烈鼓掌,有的递上矿泉水,有的搀扶他坐下休息。一位曾是他部下的听众说:“王老师是个大好人,他有资格讲,他讲的道理我们信服,我们爱听。”每一次宣讲,王辅成都尽量不给约请方添麻烦,在市内不许接送、不坐出租车、一律乘公交车。一年夏天,坐落在市区以外的一所大学约请王辅成宣讲,因为担心路上堵车迟到,他顶着炎炎烈日辗转了两趟车才到学校。距离开讲还有一个小时,他宁肯在外面的树荫下遛遛,也不愿意影响别人休息。

  “君子之言,信而有规。”王辅成淡泊名利、表里如一,而不是说一套、做一套的说客。他生活俭朴,一间斗室里虽是水泥地面、石灰白墙,却收藏着上千册图书。他对待自己和家人格外节俭,对待别人却总是慷慨解囊、无私扶助。20年来,他把不得不收的讲课费、劳模补贴、各种奖励和自己每月的大部分零用钱,全部用于扶危济困、助弱帮残,累计捐款20余万元。

  多年来,王辅成先后获得全国未成年人思想道德建设工作先进工作者、全国关心下一代先进工作者、全国教育系统关心下一代工作先进个人、天津市优秀共产党员等荣誉称号。人民日报等中央媒体对他的事迹进行过广泛宣传。