群众意见反映: 邮箱:tjujjw@tju.edu.cn     电话:27403794 27403403    

学校动态


天津大学深入开展党的群众路线教育实践活动总结大会召开

  

  本站讯(记者 王青 摄影 王建泽)2月20日,天津大学深入开展党的群众路线教育实践活动总结大会在天南楼联合大厦四层报告厅举行。会议总结了学校从2013年7月至2014年2月开展教育实践活动情况;中央第44督导组对我校党的群众路线教育实践活动开展情况进行评价,并对进一步抓好整改落实等工作提出要求;会议还对我校领导班子及班子成员教育实践活动开展情况进行了民主评议。

  中央第44督导组组长、重庆大学原党委书记祝家麟同志,督导组副组长、教育部政策法规司副司长袁自煌同志,以及来自中央纪委、中央组织部、教育部、工信部共6位督导组成员出席会议。校党委书记、天津大学党的群众路线教育实践活动领导小组组长刘建平代表学校党委做总结报告,校长、天津大学党的群众路线教育实践活动领导小组组长李家俊主持大会。我校全体校领导、近期退出班子的老领导、全体中层干部、教授代表、其他教职工代表及校教育实践活动督导组成员等约220人参加了大会。

 

  刘建平同志在总结讲话中指出,按照中央部署,在党的群众路线教育实践活动开展期间,学校党委紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以学校领导班子和党员领导干部为重点,聚焦查找和解决“四风”问题,周密安排部署、扎实推进实施,坚持把活动的成效体现在转变工作作风、办好人民满意的教育和推动学校内涵发展上,认真完成了各环节工作任务。在学校开展活动的过程中,中央第44督导组在各个环节都给予了非常认真、及时和关键的指导帮助。教育部党组书记、部长袁贵仁同志两次到校联系指导,并全程参加了学校领导班子专题民主生活会。

  刘建平同志代表学校党委从三个方面对群众路线教育实践活动具体做法进行总结。

  一是精心安排、扎实推进,认真完成教育实践活动各项任务。学校党委把开展好教育实践活动作为落实党要管党、从严治党的重大政治责任和以作风建设的新成效全面深化改革、推动科学发展的重大机遇,科学谋划、精心组织,坚持做到“五个贯穿始终”,坚持把讲认真的精神贯穿始终,切实加强组织领导;坚持把加强学习教育贯穿始终,着力提高思想认识;坚持把“开门搞活动”贯穿始终,不断扩大师生参与;坚持把贯彻整风精神贯穿始终,启迪党员干部思想灵魂;坚持把突出问题导向贯穿始终,边学边改边查边改,扎实推进活动有序开展。

  二是转变作风、推动发展,教育实践活动取得明显成效。校领导班子坚持教育、实践两手抓,突出学校发展主题抓整改,努力使马克思主义群众观点深深植根于思想中、真正落实到行动上,使教育实践活动的成果转化为推动学校科学发展的动力,进一步提高了践行群众路线的自觉性、加强了领导班子自身建设、加强和改进了工作作风、凝聚了师生共谋发展的合力、推动了学校科学发展内涵发展。

  三是锲而不舍、驰而不息,巩固扩大教育实践活动成果。经过全校上下共同努力,学校党的群众路线教育实践活动取得了阶段性成果,但是与中央的要求、学校的发展和师生的期盼还有一定差距,作风建设是党的建设的永恒课题,只有进行时没有完成时,只有起点没有终点,需要在以下三方面着力开展工作:一要认真学习习近平总书记系列讲话精神,继续深化思想认识;二要继续抓好整改落实各项任务,完善作风建设长效机制;三要把教育实践活动的成果体现到推动学校内涵发展上。

 

  祝家麟同志在讲话中对天津大学深入开展党的群众路线教育实践活动给予了充分肯定和高度评价。他指出,在这次教育实践活动中,天津大学党委严格按照中央部署,认真贯彻落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,精心组织,扎实推进,圆满完成了各个环节的任务,取得了重要的阶段性成果。一是坚持将学习教育贯穿始终,不断加强思想理论武装,使党员、干部的理想信念、宗旨意识得到进一步加强,贯彻执行群众路线的自觉性普遍提高;二是坚持把聚焦“四风”贯穿始终,以贯彻落实中央八项规定为切入点,加强和改进作风建设,党员、干部的作风明显好转;三是坚持将整风精神贯穿始终,认真开展批评和自我批评,党内政治生活更加严格,领导班子发现和解决自身问题的能力得到进一步增强;四是坚持将问题整改贯穿始终,既注重解决群众反映的突出问题,又积极推进建章立制,使师生员工感受到解决问题的决心、行动和效果。

  在充分肯定教育实践活动取得显著成效的同时,祝家麟同志希望,学校领导班子认真学习领会并坚决贯彻落实习近平总书记在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的重要讲话精神,做到收尾不收场、总结不结束,锲而不舍地反对“四风”、改进作风。对于今后的工作,他提出四方面建议:一要继续抓好整改落实工作,兑现整改承诺,持续推动领导班子和领导干部作风建设;二要继续完善严格党内生活制度,大力加强领导班子思想政治建设,不断增强班子解决自身问题的能力;三要继续强化宗旨意识,牢固树立马克思主义群众观点,不断密切与人民群众的血肉联系;四要继续树立科学的发展观和正确的政绩观,加快推进中国特色世界一流大学建设,办好人民满意的高等教育。

  祝家麟强调,天津大学在一百多年的办学历程中,秉承“实事求是”的校训,“严谨治学”的校风,弘扬“爱国奉献”的传统,以“兴学强国”的使命感,在教书育人、科技创新和服务社会的实践中培养了一大批杰出人才,为我国经济社会发展作出了重要贡献。近年来聚焦国家战略需求、聚焦世界科技前沿,学校的事业发展取得了丰硕成果,给我们留下了深刻的印象,特别是学校围绕“国家亟需、世界一流”的目标,改革创新、锐意进取、奋发有为的精神面貌使我们深受鼓舞。希望天津大学以此次教育实践活动为契机,在建设中国特色世界一流大学的征程上不断取得新的成绩。

 

  李家俊同志代表学校向中央第44督导组对天津大学党的教育实践活动的指导表示衷心感谢。李家俊强调,学校党委按照中央的统一部署,在中央第44督导组的具体指导下,在全校广大师生的积极协助下,紧密结合高校实际,切实加强领导,精心组织实施,以学校领导班子和各级党员领导干部为重点,突出作风建设,聚焦和解决“四风”问题,完成了既定的各项任务,取得了阶段性成果。

  李家俊同志希望全校各级党组织和全体党员干部,认真学习贯彻习近平总书记在中央总结会上的讲话精神和本次会议有关要求,不断巩固和扩大教育实践活动的成果,进一步推动学校事业取得新的更大的发展。

 

  根据中央督导组的安排,与会人员对校领导班子及成员教育实践活动开展情况进行了民主评议。

  我校干部群众充分肯定我校在教育实践活动开展以来所取得的成果,并对学校事业发展充满了期待,大家纷纷表示,要立足本岗,把教育实践活动激发出来的工作干劲和热情及时转化为干事创业的强大动力,共同推动学校事业取得新的更大的发展。

 

  天津大学党的群众路线教育实践活动督导组成员刘玉珊告诉记者,“天津大学这次党的群众路线教育实践活动开展得非常成功,校党委书记刘建平对活动进行了总结,中央督导组成员也给予了充分肯定。我们作为学校督导组成员,由学校党委派到各学院督导群众路线教育实践活动的开展,对教育实践活动有着很深的感受:在活动的开展中,校领导班子的以身作则带动了各学院和全校群众路线教育实践活动的开展;各学院的领导班子坚强有力,对学校各阶段的部署执行的非常认真、到位,可以说“规定动作”都很到位,“自选动作”都很有特色;学校督导组也是一个非常有凝聚力、战斗力的集体。”

 

  科研院常务副院长崔振铎在接受采访时谈到科研院在教育实践活动中所取得的三方面成果:一是既注重形式,更注重实际效果;二是创新工作的模式和方法,促进学校内涵式发展;三是做到严于律己,规范地做好公务接待工作。

 

  国际合作与交流处处长杨福玲说,”教育实践活动对国际合作与交流处来说是调整工作、提高服务质量的好机会。我们在整改落实阶段进一步简化了审批时间、提高了办公效率,还增加了外事专员服务等举措,大大节省了师生时间,优化流程,提高服务水平。“

 

  精仪学院党委书记王海龙感慨地说:“在精仪学院的试点学院改革过程中,校领导班子多次深入学院调研试点学院改革工作的进展,机关相关部处也多次到学院就改革中存在的问题进行调研,共同为精仪学院试点学院改革提建议、提改革方案。学院也始终坚持走群众路线,在改革方案的制定前召开了大量座谈会,在改革过程中及时收集师生意见、调整改革方案。2013年精仪学院的发展取得丰硕成果,我们还将在中央和学校有关会议精神指导下,进一步整改落实、建章立制,推动试点学院改革工作。”

 

  农工党天津大学委员会副主委、天津大学机械学院教授林彬表示,”群众路线是中国共产党的根本工作方法,也是中国共产党在革命和建设时期带领中国人民走向胜利的根本法宝。1961年教育部部长杨秀峰到天津大学调研,在调研的基础上总结出了《高教六十条》,用群众路线的方法,使中国的高教事业一步一步得到发展。我相信以群众路线教育实践活动为契机,无论是中国的高等教育事业,还是天津大学,一定会得到长足的发展。“

  据悉,按照中央的统一部署,天津大学在深入开展党的群众路线教育实践活动期间,聚焦和解决“四风”问题,完成了既定任务,取得了一系列阶段性成果。教育部部长袁贵仁同志曾两次来到我校,听取工作汇报,提出指导意见,并全程参加了学校领导班子专题民主生活会。《新闻联播》、《人民日报》、《光明日报》等中央媒体对我校活动的开展情况予以了重点报道,典型事迹被中央领导同志批示。