群众意见反映: 邮箱:tjujjw@tju.edu.cn     电话:27403794 27403403    


【加强人文关怀】天大青年教师联谊会举办“走进系列”活动之走进台湾高校

    本站讯(通讯员 程超超)1月11日至16日,天津大学青年教师联谊会代表团一行10人在校工会常务副主席马桂秋带队下赴台湾开展“走进系列”活动,先后走进台湾大学、台湾清华大学、台湾东海大学、台湾文化大学等四所高校。

 

  1月9日,代表团召开行前动员会,校党委副书记、纪委书记兼工会主席汪曣参会并进行指导。他指出,组织青年教师代表团赴台湾高校进行访问交流,体现了学校对加强青年教师工作的高度重视。近年来校工会创意开展了“走进系列”活动,先后走进香港高校、走进滨海和武清异地研究院、走进新校区等等,取得了较好的成效,越来越受到青年教师们的欢迎。此次走进台湾高校,对于扩展青年教师们的国际视野、增进合作交流、提升学术水平无疑具有巨大的促进作用。他希望代表团把握机会,深入到台湾知名高校的实验室、课题组中去多看、多学习、多交流,取得真经、开阔眼界。同时一定要严格遵守外事纪律,严格要求自己,圆满完成出访任务。

 

  在台湾大学,电机系主任廖婉君教授接待了访问团。廖婉君对台湾大学、机电资讯学院和电机系进行了细致的介绍。随后,双方就学科建设、招生工作等问题进行了探讨交流。代表团还参观了核磁共振影像光谱实验室,由实验室负责人进行现场演示与介绍。参观大学部自动控制实验室,电机系控制组连丰力教授进行了详细的介绍,并与代表团就网上课程体系建设和“One Note”平台等进行了深入的交流。代表团还参观了台湾大学图书馆并实地考察了台湾大学教学楼等公共设施建设情况。

 

  在台湾清华大学,全球事物处国际合作组组长、动力机械工程学系教授蒋小伟接待了访问团。蒋小伟介绍了清华大学的历史沿革、学科建设、产学研结合等各方面情况,尤其是清华大学与新竹科学园区在人才和产业方面紧密合作、良性互动,共同打造“台湾硅谷”的案例对代表团成员产生很大的触动。马桂秋代表访问团致辞,青年教师联谊副会长殷红春代表访问团介绍天津大学和青年教师联谊会,同时双方就国际化战略等问题进行了深入的交流。访问团还参观了清华大学图书馆和校园设施建设。

 

  在台湾东海大学,国际长高少凡教授、国际教育合作处两岸事务组主任林子立教授及总务处、教务处的负责人接待了访问团并举行座谈会。林子立介绍了东海大学的学校发展历程以及在博雅教育、教育评鉴、永续发展等方面的理念与实践。总务处、教务处的老师分别介绍了学校在校园管理、大陆生管理等方面的工作。代表团赴东海大学建筑系进行考察和交流,并参观了东海大学的标志性建筑。代表团一行还参观考察了东海大学的校园建设,并与相关负责人就学校建设、发展与管理等方面进行了探讨。

 

  在台湾文化大学,推广教育部品质长颜敏仁教授接待了访问团。颜敏仁详细介绍了文化大学在继续教育方面的特色发展,设计课程设置、风格设计、员工管理与文化建设等方面。随后代表团细致参观了推广教育部大楼,亲身感受了文化大学丰富的课程设置、齐全的设置建设和人性化的学习和工作环境。双方还就加强高端培训领域的交流合作、如何做好团队建设等主题展开交流。

 

  代表团还利用乘车时间开展大篷车论坛,就台湾各高校的学科特点、校园文化,两岸政治、经济、文化等议题进行探讨,并利用晚上时间召开总结会,及时对当天的学访进行总结,并探讨如何吸取经验、为我所用,促进学校的事业发展。代表团还要求每位成员结合在台期间的收获,为学校提出合理化建议。

 

  据悉,“走进台湾高校”是天津大学青年教师联谊会“走进系列”活动之一,旨在开阔眼界视野、加强交流合作、提升学术水平和业务能力。从2014年1月开创以来,先后开展了“走进香港高校”、“走进滨海研究院”、“走进武清前沿院”、“走进新校区”、“走进幼儿园”、“走进台湾高校”等六次“走进系列”活动,受到青年教师的普遍欢迎,产生良好反响,业已成为加强青年教师队伍建设方面的品牌活动。