群众意见反映: 邮箱:tjujjw@tju.edu.cn     电话:27403794 27403403    


【推动工作落实】天津大学召开天津国家自主创新示范区政策宣讲会

    本站讯(通讯员 张妤) 3月3日,天津国家自主创新示范区政策宣讲会在会议楼第八会议室举行。天津大学副校长元英进、我校科研院、各学院、各直属单位相关负责人,国家、部委、天津市相关科研基地负责人以及我校技术转移中心技术经纪人等近百人参会。会议由科研院副院长杨明海主持。

 

  会上,杨明海详细介绍并解读了天津国家自主创新示范区相关政策、规划方案以及我校产学研工作的现实基础等情况,他说国家和地方政府为聚集科技资源、最大限度激励科研人员、促进企业与高校产学研合作提供了全方位保障。2015年是天津国家自主创新示范区建设元年,更是天津大学抓住机遇、抢占资源、裂变出巨大科技能量的发展之年。

 

  最后,元英进副校长表示在国家整体战略的调整下,一方面各学院应根据学科特色统筹研究出适合自身人才培养、学科发展的路径与方案,以天津国家自主创新示范区为契机,加强与“一区二十一园”的交流与合作,争取更多地方资源。另一方面产学研工作要紧密结合国家政策,夯实科技创新基础,扎根国民经济主战场,共同为天津大学跻身世界一流水平而努力奋斗。

 

  国家自主创新示范区是经国务院批准,在推进自主创新和高技术产业发展方面先行先试、探索经验、做出示范的区域。2014年12月,国务院正式批复建立天津国家自主创新示范区。2015年1月,《天津国家自主创新示范区“一区二十一园”规划方案》出台,建设天津国家自主创新示范区,不仅是实施创新驱动发展战略和京津冀协同发展重大国家战略的重要举措,也是实现本市经济提质增效的有效途径