群众意见反映: 邮箱:tjujjw@tju.edu.cn     电话:27403794 27403403    


【领导班子建设】天津大学校党委中心组推荐书目

  编者按:按照《天津大学党委中心组2014年理论学习安排意见》(天大党发〔2014〕8号)有关学习要求,每位校领导中心组成员要为党员干部和师生推荐一本书籍,现推出相关推荐书目,供全校师生阅读选择。

  

  中国哲学简史 冯友兰著 北京大学出版社 (2013年1月1日) 

  推荐人:刘建平

  内容简介:《中国哲学简史》打通古今中外的相关知识,以宏观开阔的视野对中国哲学进行了深入浅出、融会贯通的讲解。在有限的篇幅里融入了对中国传统思想、文化、精神、智慧等方面的理解,融会了史与思的智慧结晶,洋溢着人生的睿智与哲人的洞见,寄托着对现实的人文关怀。它在世界各地有多种译本,拥有众多的读者,是许多大学中国哲学的通用教材;同样,它也是广大读者学习中国古典文化、借鉴中国传统智慧、启迪现实人生的入门书。它是一部名副其实的可以影响大众一生的文化经典。

  

  正义论 约翰·罗尔斯著 何怀宏等译 中国社会科学出版社(2009年6月30日)

  推荐人:李家俊

  内容简介:功利主义在现代政治和道德哲学中占主导地位。其他理论,如直觉主义,没有提供能与之抗衡的正义观和道德观。《正义论》主张以一种更抽象的社会契约论来替代功利主义。其出发点是:社会基本结构是正义的主题;人们在达成其它协议之前,首先要就社会制度的原则达成协议。然而这种缔约不是一种实际的历史行为,而是在假定的原初状态中的选择的结果,它是互相冷淡的个人在无知之幕背后的选择。契约目标是选择一种指导社会基本结构设计的根本道德原则即正义原则。对所选择的原则的直接检验是看按它们安排的社会制度是否符合人们的直觉判断;另一个检验是看它们是否符合人们的目的。由此产生了本书的三个部分:理论、制度、目的。

  

  科学哲学 萨米尔·奥卡沙著 韩广忠译 译林出版社(2013年5月31日)

  推荐人: 钟登华

  内容简介:何为科学?科学是否客观?科学能否解释一切?本书《科学哲学》为当代科学哲学中的主要问题提供了一幅清晰准确的鸟瞰图。萨米尔·奥卡沙开篇扼要介绍科学发展的历程,继而探讨科学推理的本质、科学领域的革命以及实在论与反实在论等理论问题。作者还审视了专门科学领域中的哲学问题,科学和宗教之间的争端,以及科学作为双刃剑的利与弊。

  

  工程哲学引论 李伯聪著 大象出版社(2002年7月1日)

  推荐人:余建星

  内容简介:《工程哲学引论》一书是现代哲学体系中具有开创性的崭新著作,属于马克思所说的关于改变世界的哲学。 本书以对波普尔三个世界的理论进行评信纸为契机论述了“四个世界”的理论,相形之下,后者不但有了继承,而且有了发展。本书提出和分析了50多个与工程哲学相关的范畴,如计划、决策、目的、运筹、制度、操作、程序、管理、职责、标准、意志、四个世界、价值合理性、天地人合一等内容,正是这些构成了工程哲学的范畴系统,从而成了理论网络的重要结点。在完整的现代哲学体系中,应该包括着本体论、认识论、方法论和工程论等组成部分。本书强调,科学哲学应从战略上转向工程哲学为重心,以指引人类生存和发展的方向。

  

  给领导干部提个醒 刘玉瑛著 新华出版社(2010年6月1日)

  推荐人:冯亚青

  内容简介:对于领导干部而言,在人生的旅途上,要做的事情无非有三项内容:一是做人;二是做事;三是做官。做人需要修身,做事需要方法,做官需要境界。本书用提醒的方式,阐发了领导干部如何修养自身、如何有效做事,如何提高境界的道理与方法。

  

  中国震撼 张维为著 上海人民出版社(2011年1月1日)

  推荐人:舒歌群

  内容简介:“中国崛起”震撼了全世界,“中国模式”也成为了国际学界、理论界热议的话题。张维为教授通过自己走访一百多个国家的所见所闻,以国际关系学者的深厚学术背景,以其独特观察和理性分析,丰富了“中国模式”的深刻涵义,更提出了中国作为一个“文明型国家”崛起的命题。本书提出,中国的崛起不是一个普通国家的崛起,而是一个五千年连绵不断的伟大文明的复兴,是一个“文明型国家”的崛起。“文明型国家”崛起的深度、广度和力度都是人类历史上前所未见的。这种“文明型国家”有能力汲取其他文明的一切长处而不失去自我,并对世界文明做出原创性的贡献。

  

  极端之美 余秋雨著 长江文艺出版社(2013年10月1日)

  推荐人:刘东志

  内容简介:《极端之美》为余秋雨最新作品,详细解说了“举世独有的三项文化:书法、昆曲、普洱茶”。任何文化都会有大量外在的宣言、标牌,但在隐秘处,却暗藏着几个“命穴”,几处“胎记”。这三项,就是中国文化所暗藏的“命穴”和“胎记”。之所以把普洱茶也列入其中,是一个提醒性的学术行为,借以申述一个重大趋势:从当前到未来,文化的重心正从“文本文化”转向“生态文化”。普洱茶,只是体现这种趋势的一个代表。

  

  苏共亡党二十年祭 黄苇町著 江西高校出版社(2013年3月31日)

  推荐人:李义丹

  内容简介:本书对苏共败亡教训作了更加系统精深的思考:权力过分集中、民主缺失,是苏共垮台的总病根。只有科学、深刻地反思,以史为鉴,历史悲剧才能以历史的进步来补偿。作者以深刻的分析和思辨能力,对照前苏联和中国当前及世界形势全方面解读和研究苏共的失败,同时也是寻找我们党肌体上可能潜伏的“病灶”,具有很高的理论指导意义和执政参考价值。

  

  成德之道 管斌著 中国青年出版社 (2013年12月1日)

  推荐人:汪  曣

  内容简介:《成德之道》在深厚的传统文化和鲜明的时代背景下,生动地展现雷锋战友、第四届道德模范提名奖获得者、退休工人刘成德由“雷锋学习的好榜样”到“学习雷锋的好榜样”的“成德之道”。刘成德可亲、可敬、可学;雷锋无处不在,雷锋无时不有;雷锋人人可学,雷锋人人可成。作品同时讴歌了雷锋、孔繁森、庄仕华等英雄楷模和道德模范,以及山东电力公司秦献、姬忠霞等人在平凡中的感人善举,描摹出一卷群星璀璨的道德星空图,揭示出走雷锋之路是心灵洗礼、文明化成的正大之道。

  

  技术的本质 布莱恩·阿瑟著 曹东溟等译 浙江人民出版社(2014年4月1日)

  推荐人:元英进

  内容简介:《技术的本质》是一套关于技术产生和进化的系统性理论,它用平实的语言将技术最本质的思想娓娓道来。技术,是一个异常美丽的主题,它不动声色地创造了我们的财富,成就了经济的繁荣,改变了我们存在的方式。尽管技术如此重要,却少有人在快节奏的生活中停下来深入思考技术。我们了解技术的原理,却不知道它们从何而来。我们深思技术的意义,追问技术到底能否决定人类的历史,但是关于“技术”到底是什么,它是如何形成的,我们并没有达成共识。布莱恩·阿瑟对上述问题进行了解答,作者构建了关于技术的理论体系,阐明了技术的本质及其进化机制。《技术的本质》是技术思想领域的开创性作品,它不同于一般的流行读物或学术著作,对于商业创新和经济发展而言都有非凡的意义。

  

  赢在执行力 马银春著 中国言实出版社(2014年2月1日)

  推荐人:刘耀昌

  内容简介:行动、习惯、心态是提高职业人素质的三要素。《赢在执行力》是一部凝聚团队力量、激发潜能、提高工作效率的职场培训书,也是一部经理人提升职业素养和管理水平的必备读本。

  

  资治通鉴 司马光著 云南人民出版社(2013年7月1日)

  推荐人:张力新

  内容简介:《资治通鉴》是司马光及其助刘攽、刘怒、范祖禹等根据大量的史料编纂而成的一部编年体史书,记载了上起周威烈士二十三年(公元前403年),下讫后周世宗显德六年(公元959年)共1362年的历史。书中描绘了战国至五代期间的历史发展脉络,探讨了秦、汉、晋、隋、唐等统一的王朝和战国七雄、魏蜀吴三国、五胡十六国、南北朝、五代十国等几十个政权的盛衰之由,生动地刻画了帝王将相们的为政治国、待人处世之道,以及他们在历史旋涡中的生死悲欢。

  

  非均衡的中国经济 厉以宁著 中国大百科全书出版社(2009年9月1日) 

  推荐人:古  瑶

  内容简介:本书是由著名经济学家厉以宁所著,本书提出,从政府、企业、市场三者关系来分析,在经济非均衡条件下,市场调节的局限性十分突出。主张加速企业运行机制的改造,发挥政府在商品市场配额调整和建立社会主义商品经济秩序中的主导作用,使中国经济逐步从非均衡状态转向均衡状态。

  

  系统思考 丹尼斯·舍伍德著 邱昭良等译 机械工业出版社(2008年5月1日)

  推荐人:马春有

  内容简介:本书以清晰易读的方式,使用我们在日常生活中经常会遇到的真实例子,对系统思考进行了完美的概述,它从解释系统思考最基本的要素人手,从教你画一条线段、一个箭头开始,一步步引导你揭开复杂问题下的逻辑,并把它们清晰地用系统循环图(或称因果回路图)的形式呈现出来;同时,本书还深入浅出地向你介绍了系统思考的基本概念。原理与精髓,以及熟悉系统思考技能必须具备的基本规则,并包含大量诀窍、实用工具和技术,有助于你制定未来的战略、指导团队建设,管理业务的成长。这是一本一般人士和经理人能够读得懂的系统思考应用指南,简洁但不失必要的细节。因此,无论你是打算利用系统思考来剖析自己工作生活中面临的复杂问题,还是团队修炼、组织学习的工具,本书都将对你大有裨益。

  

  批判性思维工具 理查德·保罗等著 焦方芳译 人民邮电出版社(2014年7月1日)

  推荐人:胡文平

  内容简介:你的思维方式决定着你正在做的事情。思维决定行为,思维决定感受,思维决定需求。如果思维方式是一个人幸福成功与否的决定性因素,我们为何不去发现和学习那些幸福成功人士的思维技巧呢?本书将会呈现那些成功思考者的思维方式,并提供学习和练习它的方法。批判性思维不是远离生活的抽象名词,掌握它,你就可以控制自己的思维方式,成为一名更加出色、明智的思考者和解惑者,把握职业生涯和人生,乃至把握自己的各种情绪,逐渐不被他人所左右,从而最终提升自己的生活质量。