当前位置:队伍建设   辅导员风采

全国辅导员年度人物——柳丰林


发布日期:2013-04-19 点击次数:120次 文章来源:天大学工部



    全国辅导员年度人物柳丰林

    柳丰林,男,汉族,中共党员,1983年5月生,研究生学历。2007年7月从事辅导员工作。2010年初经全校选拔,光荣成为天津大学“卓越工程师培养实验中心”——求是学部的首位辅导员,负责08级、09级和10级16个班共计学生439人。

   一、获奖情况

    1、2012年,教育部思政司“全国高校优秀辅导员博客网络评选”优秀博客奖、优秀博文奖;

    2、2011年,天津市优秀辅导员;

    3、2011年,教育部“安博杯”首届全国高校就业指导课程教学大赛总决赛优秀奖100强(天津市唯一晋级选手);

    4、2011年,天津大学十佳辅导员(第一名);

    5、2010年,天津大学十佳辅导员;

    6、2010年,天津大学第十七届“十佳杰出青年(教工)”;

    7、2010年,天津大学优秀共青团干部;

    8、2011年度全国辅导员年度人物

    二、 工作情况

    “有一种老师叫做辅导员——他会与你一样玩游戏,谈美剧,追动漫,侃大山,他会与你一样刷微博,上人人,用微信,聊QQ,他知道你身边发生的细微小事,他了解你生活中的点滴细节,他会用你最熟悉的语言、最接受的方式与你聊天,他会理解你的青春无畏,体谅你的年少轻狂,他会用事实证明世界的光明,驱散现实的雾霾,他会用智慧点亮前进的征途,指引未来的方向! ”

    这就是柳丰林,学生口中的“猫哥”,也是所有默默工作在一线的天津大学辅导员在孩子们心中最真实的写照。

    立信育人 大爱暖心

    都说爱心、细心、耐心是女辅导员的专长,柳丰林却用行动证明了魁梧的身躯里也同样可以藏着一颗智慧而温暖的真心。

    他说,每个孩子心中都有一片柔软的地方,只有始终保持深入与尊重的态度,才能发现通往他们的世界的钥匙。为了439名学生的成长,他全身心的投入与付出,与 90后的新新人类打成一片,他坚持365天24小时待命状态,时刻准备着做孩子们坚强而温暖的支持。

    渐渐的,孩子们对老师的仰望变成了平视,称呼也从“柳老师”变成一声亲切的 “猫哥”。从第一次查宿舍,学生们一声大喊“老师来了!”,接着手忙脚乱的紧急应对,到学生主动走进他创立的“辅导员工作站”找“猫哥”聊聊天;从第一次面对老师时的沉默羞涩到期待着“猫哥”什么时候请喝茶。柳丰林用时间证明了他的真心,用行动赢得了孩子们发自内心的尊重与爱戴。

    有这样一个孩子,课堂上经常缺失他的身影,班级活动中少有他的参与,甚至让许多孩子痴迷的网络中也没有他的出现,蓬松的头发和永远惺忪的睡眼是他留给大家最深的印象,直到有一天一纸试读通知单才让同学们又一次注意到这个名字。作为辅导员的柳丰林其实早就关注了他,可多次面对面的沟通多以沉默告终。但他不但没有放弃这个孩子,反而多方努力,与家长、任课老师、宿舍同学的积极沟通,充分了解学生的性格、成长经历和日常表现,主动向专业心理咨询师求教, 评估问题,不断调整工作策略,一次又一次的尝试。终于,在一个寒冷的冬日午后,一杯热茶、一句温暖的肯定打开了这个孩子的心扉。从那一天开始,校园里多了一个早起朗读、白天学习、晚归跑步的生活规律的孩子,多了一个走出成绩困境,数门专业课年级第一,全力迎接考研生活的孩子。

    回忆起当时,学生说,自己会永远记得“猫哥”的一句话:“你们不放弃,我就不放弃,即使你选择放弃,我也会最后一个放弃。”

    引人入途 助力成长

    做好思想政治教育是辅导员工作的本职首要的使命和永无止境的追求。他坚持从把握学生的思想规律入手,不断学习,勤于思考,做到思想教育润物无声、深入人心。

    求是学部的学生都是从各个学院层层选拔出的优秀学子。他们天资聪颖、学习能力强,同时也争强好胜、个性十足;从高中埋头学习到大学面临规划选择带来了困惑与迷茫;网络信息带来的各种思潮冲击……这都给柳丰林的工作开展提出了难题。

    他始终坚信每个孩子都有积极向上的追求,首先要让他们懂得奉献和国家的意义才能挖掘学生们自我教育的原动力。

    他亲自主持“新生党员第一课”,结合时局与学生分享自己对党员的理解;他开设“时政论坛”,让学生开眼看世界,了解时政动态,在讨论与激辩中实现思想引领;他扎实推进党员的发展、教育、管理工作,探索建立“党员评价体系”,加强群众考评和监督,促进学生党员自觉提升个人修养,主动服务广大同学;他引导学生积极参与实践活动,用践行的脚步认知真实的社会、坚定人生的理想 ;他精心安排课程,通过“价值拍卖”、“未来封面人物”等灵活的教育活动形式,带领学生体验生涯规划的奇妙……

    一位学生入党申请人这样说道:“猫哥,我必须承认,遇到您之前我对国家、对党的看法有些灰暗,是您让我看到了真正的共产党人。今天我想加入组织,因为明天我想成为您这样的共产党人!” 在他的影响下,很多学生毕业后响应祖国的号召,深入基层做村官,远赴西部搞建设,其中一位奔赴边防战线的学生党员说:“猫哥教会我,也许现在我还没有能力去为祖国创造更多奇迹,但是至少我可以用我的青春为祖国的边防扛起钢枪!”

    改革前沿 务实求索

    2009年9月,全国“工程教育改革研讨会”在天津召开,在会上,天津大学首次明确了建设实体化的“卓越工程创新人才培养实验中心”这一工作目标,这所以工科见长的百年名校注定成为全国工程教育改革的前沿阵地,而这一片改革的试验田也有了一个响亮的名字——“求是学部”。

    柳丰林作为求是学部一线辅导员成为了这场改革盛会最直接的参与者、参谋者和执行者之一。 他利用贴近学生的优势,认真分析学生特点,立足第二课堂,全力破解工程人才培养过程中“激发学习动力、锻炼实践能力、适应社会需求、提升综合素质”等难题,扎扎实实的走出了一条高端工程人才素质化培养的创新之路。

    他从营造良好学习氛围入手,着力实现自我教育的目标。他建立“教育-督促-辅导-警示”工作体系;倡导“集体自习”机制,发挥学生间互相带动的积极作用;开创“先习后学”的全新模式,组织低年级学生深入专业实验室参观体验,明确专业发展方向,激发学习兴趣。

    他从培养实践动手能力出发,充分激发自主科研的动力。他促进学部与相关学院、实验中心的交流与合作,整合优势资源,打造“学生科技共享平台” ,组织跨学科的课外科技实践活动,推动实施“起航”计划,为学生创造更多科研实践机会。

    他从顺应国家社会需要着眼,潜心培养前瞻规划的能力。他邀请知名企业工程师走上讲坛,与学生分享企业眼中的合格职场人;配合学部推进“顶岗实习”工作,让学生在真刀真枪的企业环境中体验专业,拓展视野。

    他着力破解唯成绩论,引导学生走向能力的全面提升。探索建立求是学部学生综合评价体系,以学习效果与身体素质为基础,以科研工作为中心,综合培养考察学生社会责任感、团队精神、领导力等多方面素质……他作为一名普通的辅导员,不知疲倦的探索在工程教育改革的第一线,参与天津大学教学改革重点探索课题两项,负责自主探索课题一项,为改革初期的求是学部积攒下宝贵的经验财富。

    “桃李不言,下自成蹊”。经过坚持不懈的改革探索,而今效果已初露端倪,天津市优秀团支部标兵,先进集体标兵荣誉接踵而至,各项全国学科、课外科技作品竞赛中屡获大奖,部分竞赛甚至在全校获奖名单中三有其一;他的学生集十三人之力,编撰《材料力学习题集》,惊艳专家……毕业生党员比例接近80%,保研比例高达50%,遥遥领先于全校平均水平。但柳丰林说,这还远远不够,要实现学生的科学发展还要教会他们做更前瞻的规划,这也许要在十年、二十年之后才能见分晓。

    勤学巧思 科学发展

    “打铁还需自身硬”,柳丰林深知要做好一名辅导员,除了扎实做好日常的事务工作,必须不断积累经验,用踏实、真诚的服务给予学生安全感之外,还必须永无止境的学习,努力充实自己做到可持续发展。

    他注重提升心理健康教育能力,顺利通过国家二级心理咨询师资格考试,两次参加樊富珉老师团体心理辅导培训班,力求做到明学生之所忧,解学生之所惑,消弭隐患于无形之中。他注重提升职业生涯指导能力,先后参加北森“TTT”培训,教育部职业规划指导骨干教师培训等,力求帮助学生做到“知己,知彼,知未来”,唤醒生涯意识,激发自我效能感。他承担《职业生涯规划》、《择业指导》两门课程的主讲工作,授课质量广受好评,并作为天津市唯一代表入围教育部首届全国高校就业指导课程教学大赛总决赛100强。目前,他又报考了二级就业指导师与思想政治教育专业的博士生,义无反顾的走上了专业化、职业化辅导员的发展道路。

    辅导员的工作平凡而高尚,一路走来,柳丰林在助人成长的奉献中收获着快乐,在引人入途的指导中传递着快乐。对于辅导员的工作,他挚爱而且忠诚。在刚刚过去的2011年,他又主动请缨担任天津大学新入职辅导员班主任,力求将微薄的经验传递给更多年轻的辅导员同事们。耐得住寂寞,有生之年育桃李,上得去水平,无声之处见真章!他已准备好为做一名大师级的专家辅导员奋斗终生,奔走在育人大路上!

TWT Site Framework powered by 天外天工作室 Copyright©2013 TWTStudio. All rights reserved.