当前位置:通知公告  

天津大学第七届“自强之星”评选活动通知


发布日期:2013-04-19 点击次数:120次 文章来源:天大学工部



各学院:

    为深入贯彻落实国家和学校关于做好家庭经济困难学生资助培养工作的要求,挖掘自强不息、奋发成才的优秀典型,激励全校同学为实现“中国梦 天大梦 我的梦”而不懈奋斗,学校决定在4月至5月举行第七届“自强之星”评选活动。

 

    评选活动自通知下发之日起开始,具体安排如下:

 

    一、评选条件

 

    (一)评选对象基本条件

 

    1、在册的本、专科生中通过学院认定的家庭经济困难学生(含曾经是家庭经济困难学生,依靠自力更生退出贫困生库的学生),以及家庭经济困难并有自强自立表现的研究生;

 

    2、道德品质良好,遵纪守法,勤俭节约,遵守社会公德,无任何违法违纪记录;热爱祖国,坚决拥护党的基本路线、方针、政策,有坚定的政治立场;

 

    3、学习成绩优秀;

 

    4、吃苦耐劳,在困境中能自立自强,拼搏奋进,且热爱生活,乐观向上、自尊自信;

 

    5、爱心回报社会,积极参加公益志愿者服务及社会实践活动,在活动中表现突出,得到社会及周围同学的充分肯定。

 

    (二)除具备上述基本条件外,如具备以下条件评选时优先考虑

 

    1、获得过国家级、省级“三好学生”、“优秀共青团员”、“优秀青年志愿者”等荣誉称号;

 

    2、有在课外学术科技作品竞赛等各类国内外大学生比赛中获奖经历;

 

    3、学习勤奋,成绩优异,曾获国家奖学金、国家励志奖学金、校级“三好学生”等;

 

    4、积极参加社会实践,从事实践服务活动,并能以创新形式取得优异成绩,获校级(含校级)以上表彰者。

    二、评选办法

 

    (一)推荐过程

 

    1、本次评选活动候选人将采取个人申请、学院组织推荐的方式产生。自即日起至2013年5月3日止,由各学院自行组织评选,确定推荐参加评选的学生名单。各学院应及时将评选相应结果公布,做到公平、公正、公开,同时方便同学们了解相关动态情况。

 

    经过学院推荐参加评选的同学须于5月3日18:00前将报名登记表、个人照片、个人事迹材料电子版发送至评选活动专用邮箱:zqzx_2013@163.com(压缩包统一名称格式为“学院_学生姓名 参评资料”,我们将切实做好保密工作)。打印版资料在5月3日18:00前交至学工部资助管理中心(9楼301室)。报名登记表上所填写各项数据及基本情况需加盖学院公章及相关领导签字证明情况属实,并粘贴本人近期一寸免冠照片一张。逾期不上交以上资料者视为自动放弃评选资格。

 

    (二)复评过程

 

    1、5月6、7日进行候选人资格审查,并公布进入校级初评的候选人名单。进入初评的学生需在5月10日18:00前上交评选用讲稿(6分钟以内)和PPT展示电子版材料。

 

    2、5月13日—5月16日,由学工部组织初评评审团进行候选人初审评比。

 

    3、5月17日,在天外天网站、学校办公系统等公示第七届“自强之星”终评候选人名单。

 

    4、被确认资格的候选人需要上交电子版材料:三张生活照片,一张个人宣传展板(展板要求:展板大小为宽120厘米,高90厘米,上方注明“天津大学第七届自强之星候选人”,黑体字,加粗,字号150),500字自强事简介及自强宣言。

 

    (三)终评过程

 

    1、五月底召开“第七届自强之星评选大会”。报告会上,候选人在规定时间内进行个人事迹展示,由嘉宾评委对候选人进行现场提问、评审、投票;各学院在册人数比例派代表参加事迹报告会并参与投票。

 

    2、网上投票。活动全程,在校师生可通过天外天网站进行投票。

 

    3、以上三个部分所占终评成绩的权重分别为:嘉宾评选票数占60%、现场学生代表评选票数占20%、网上投票占20%,三部分加权平均得出最终结果,并在天外天等网站公布结果。

 

    三、表彰及奖励

 

    1.召开全校表彰大会,颁发证书;

 

    2.在《天津大学报》上刊登光荣榜,在天外天网站、北洋人报等媒体上对本次评选出的“自强之星”的自强事迹进行宣传。

 

天津大学学生工作部

 

2013年4月 

;

TWT Site Framework powered by 天外天工作室 Copyright©2013 TWTStudio. All rights reserved.