当前位置:学工快讯 <

我校博士生创新思维拓展训练营成功举办


发布日期:2013-12-30 点击次数:120次 文章来源:天大学工部



     

    为服务博士生学术科研,帮助博士生开拓创新思维,天津大学学工部邀请北京亿维讯公司创新方法专家赵岩老师为在校博士研究生进行了为期两天的创新思维拓展训练营活动。活动分别于12月15日和12月21日在26教学楼B区203教室进行,每天进行7小时集中授课,来自全校各学院近300名博士生及部分教师和硕士生自主报名并全程参与课程。

  培训师赵岩老师从最朴实的生活开始谈创新,循循善诱,逐渐引出TRIZ理论。TRIZ理论,英文全称为Theory of Inventive Problem Solving,即发明问题的解决理论,这是前苏联发明家Genrich S. Altshuller(1926-1998)为首的研究团队通过分析人类已有技术创新成果——250万高水平的发明专利,总结出的技术系统发展进化的客观规律,并形成指导人们进行发明创新、解决工程问题的系统化的方法学体系。赵岩老师从TRIZ理论的原理出发,结合丰富的实际案例,生动形象地讲述了TRIZ理论在工程、设计、制造业中的应用与发展。同学们全神贯注的聆听课程,赵岩老师也多次与同学们展开互动,提出问题,让同学们来做创新发明家,并对同学们提出的方案进行仔细的分析,现场气氛热烈。赵岩老师把最真实、最贴近生活的创新理论带到博士生创新思维拓展训练营中,从创新理论思维、创新实际应用,到创新思考、创新方案进行分析,使同学们收获良多。

  活动结束后,学工部对参加培训的同学进行了问卷调研。结果显示,近90%的同学很喜欢此次培训,认为培训对促进创新思维培养、提高学术科研能力、促进科研兴趣有一定帮助,93.4%的同学对培训的总体感觉较好,97%的同学希望能够继续参加此类活动。同时,同学们也对活动提出了意见和建议,希望进一步增加名额,将培训资料最大程度共享,针对专业和实际问题进行培训等。

;

TWT Site Framework powered by 天外天工作室 Copyright©2013 TWTStudio. All rights reserved.