当前位置:学工快讯 <

天津大学研究生学术文化促进会成功举办第一期“院长论坛”


发布日期:2013-12-30 点击次数:120次 文章来源:天大学工部



    12月25日下午两点半,由天津大学学生资助管理中心和天津大学研究生学术文化促进会共同举办的“院长论坛”在我校会议楼第七会议室召开。本次活动邀请到2013年第十三届“中国青年科技奖”获得者,天津大学电气与自动化工程学院院长贾宏杰为主讲人,与中国科协科技馆合展励学金的获奖学生分享了大学的学习与生活。天津市科协组织人事部部长侯建国,学工部副部长肖述虎参加了活动。

  贾宏杰在报告中简要回顾了自己在天津大学的求学生涯和工作历程,结合自身经历与同学们分享了自己从学生到院长的成长发展历程,并且结合天津大学的教学模式以及当前的就业前景与大家分享了自己的观点和看法。贾宏杰从四个方面逐步展开,结合自动化学院的教学特点深入浅出地探讨了大学生如何在校园中更好地学习和生活。他指出,作为一名学生,应该始终把学习放在第一位,尤其在本科这样一个知识灌输的特殊时段,其他活动都应当在搞好学习的基础上进行,“万丈高楼基础最重要”,他形象的将学习和其他事务比喻成“1”和小数点后面的零,只有学习合格了其他事情才有存在的意义。他还建议同学们本科阶段也可适度的参与科研,这对今后的进一步深造帮助很大。贾院长还和大家分享了对本科毕业后工作、读研以及出国留学的一些个人看法,并且客观地谈了各自的利弊。他指出,在当前的就业压力下,大学生在参加工作之前应该尽可能多的掌握一些专业知识,相比本科之后直接工作以及出国或者读博,可能完成硕士研究生的深造更能适应当前的就业形势。

    此外,贾宏杰还谈到了大学学习生活中的个人发展与团队之间的关系,以及可能会遇到的一些矛盾,比如学习和科研,恋爱等等。贾院长叮嘱大家,要好好地规划自己的大学生涯,安排好每个阶段的学习和生活事宜,并且随时根据需要进行总结、反思和调整,处理好这其中遇到的各种关系,让自己的大学生涯变得更加充实。

    贾宏杰亲切朴实的演讲博得了参会同学们的阵阵掌声,在论坛最后的问答环节中,他对在场同学提出的本科生过渡到研究生以及读研与自身兴趣的取舍等问题都进行了很好的解答,在场的同学们都对此受益匪浅。

;

TWT Site Framework powered by 天外天工作室 Copyright©2013 TWTStudio. All rights reserved.